История пастора, которую Голивуд отказался включить в свой знаменитый фильм Титаник

Героическая смерть Джона Харпера на Титанике

Это случилось 15 апреля 1912 года, когда гигантский корабль под названием «Титаник» утонул в холодных водах атлантического океана, забрав с собой 1517 человеческих жизней. Это был самый большой и шикарный корабль, построенный когда-либо человечеством. Его гибель стала одной из самых больших катастроф двадцатого столетия.
Но мало кто знает, что с гибелью Титаника связана одна потрясающая история, которую Голивуд отказался включить в свой знаменитый фильм Титаник- история отважного пастора по имени Джон Харпер.
Джон Харпер родился в городе Глазго, Шотландия и был большим евангелистом своего времени, обратив к Иисусу тысячи людей. В возрасте 25 лет он уже стал пастором маленькой церкви в количестве 30 человек, которая в последствии за короткое время выросла до 500 человек!
В 1912 году Джон получил приглашение проповедовать в знаменитой церкви Moody в Чикаго. Так,11 апреля того же года он сел на Титаник со своей шестилетней дочкой, чтобы плыть в Америку. (Пару лет до этого у него умерла жена). На этом непотопляемом корабле находились крупные бизнесмены, знаменитые семьи Британии и другие важные лица. Джон с самого начала начал ходить по кораблю и разговаривать с людьми об Иисусе.
Вечером 14 Апреля, когда большинство людей танцевали в бальном зале и играли в карты, Джон положил свою дочь спать и начал молиться. В 11:40 вечера Титаник столкнулся с айсбергом, и корабль, получив пробоину, начал медленно тонуть. Когда пассажиры осознали реальность всего происходящего, на корабле началась паника. Услышав звук сирены, Джон разбудил свою дочь, закутал её в одеяло и поднялся на верхнюю палубу. Видя все происходящее, он поцеловал свою дочь на прощание и передал её члену экипажа, который посадил дочь Джона в спасательную лодку под номером 11. Джон понимал, что он больше никогда не увидит свою дочь, которая с шести лет останется круглой сиротой. Свою спасательную жилетку он отдал стоящему рядом пассажиру, тем самым не оставил себе ни единого шанса на выживание. У Джона не было время на размышление, поэтому он начал быстро евангелизировать бегающих в панике людей. Очевидцы рассказывали, что видели молодого человека, подходившего к людям и задававшего им один вопрос: твоя душа спасена? Когда жизнь вокруг угасала, а оркестр играл «Ближе Господь к Тебе», Джон светился все ярче и ярче, исполняя данное ему Богом призвание.
15 Апреля 1912 года в 2:40 утра, когда Титаник начал уходить под воду, Джон прыгнул в холодную воду Атлантического океана. Больше тысячи людей, не вместившиеся в спасательные шлюпки, барахтались в ледяной воде. Вскоре Джону удалось найти какой-то обломок от корабля. Схватившись за него, пастор начал подплывать к людям и задавать им все тот же вопрос: твоя душа спасена? Со временем, когда люди уже замерзали от холода, Джон двигался еще быстрее…
Посреди этого хаоса и криков, он направлял людей к Иисусу! Джон Харпер умер, как и жил, с одним именем на устах- Иисус Христос!
Через несколько лет после этих трагических событий в канадском городе Hamilton, на служении одной церкви, мужчина, по имени Aguilla Webb, рассказал интересное свидетельство: Я — один из шести человек, которые выжили в водах Атлантики в ту страшную ночь, когда затонул «Титаник» и 1517 человек замерзли от холода или были поглощены холодными водами океана. В то время, когда я барахтался в воде, среди криков и стонов людей, один мужчина крикнул мне издалека: твоя душа спасена? Я ответил ему нет! Но вдруг волна накрыла того человека, и он ушел под воду… Через некоторое время он вынырнул и снова прокричал мне уже слабым голосом: твоя душа спасена? Я ответил нет! Тогда в ответ мне он прокричал: веруй в Господа Иисуса Христа и ты получишь спасение! Снова большая волна накрыла его, и он ушел под воду, так я его больше не увидел… Там, в холодных водах Атлантики, я примирился с Богом, вскричав о милости…
Подытаживая свое свидетельство, Webb сказал: я — последний плод пастора Джона Харпера….
Прочитав это свидетельство, я подумал: насколько сегодняшний мир напоминает нам Титаник. Суета, заботы, занятость важными делами… Но, несмотря на то, что все выглядит красиво и стабильно, есть одна проблемка- это пробоина. Рано или поздно мы все окажемся в вечности… Мы можем суетиться и тусоваться, а можем как Джон Харпер исполнять свое призвание, проповедуя погибающим людям. И когда мы прийдем в вечность, хотелось бы увидеть людей, которые подойдут и скажут: я поверил в Иисуса, благодаря твоему свидетельству мне….

Джон Харпер: Героическая смерть пастора

Героическая смерть Джона Харпера на Титанике

Легендарный «Титаник» скрылся в морской пучине в 2 часа ночи. Сотни людей, беспомощно барахтаясь в ледяной воде, неистово звали на помощь. Люди были буквально охвачены ужасом и животным страхом, они хватались за последнюю надежду и отбирая ее у других, и пытаясь хоть немного приподняться над водой, тем самым погружая в нее головы других, пастор Джон Харпер плавал от одного человека к другому, стараясь привести их к Иисусу…
Подплыв к тонущему юноше, еле дыша от холода и усталости, Джон спросил его: «Ты веришь в Иисуса?» В ответ он услышал: «Нет». В следующую минуту пастор попытался рассказать ему о Христе, но юноша ничего не хотел слушать и, будучи в шоке, только мотал головой. Тогда Джон снял свой спасательный жилет и передал его юноше, бросив: «Тебе это нужнее, чем мне», и поплыл к другим. Отдав свой жилет, Джон продержался недолго — ледяная вода забирала все его силы. Последними словами пастора была цитата из Библии, сказанная им кому-то: «Веруй в Господа и спасешься!»
Из всех людей, оказавшихся в воде, спаслись только шестеро в спасательных жилетах. Среди них оказался и юноша, которому Джон отдал свой жилет. Спустя четыре года на встрече спасшихся после трагедии он встал и со слезами на глазах рассказал о том, как пастор Джон Харпер спас его и тем самым помог ему прийти к Богу. Сегодня мало кто знает об этом настоящем герое «Титаника», который, находясь среди тех, кто пытался купить себе место в шлюпке, а потом отгребал подальше, не обращая внимание на раздирающие душу крики о помощи (как известно, большая часть спущенных на воду шлюпок «Титаника» не была укомплектована даже наполовину), положил свою жизнь ради вечного спасения чужих ему людей. Пытаясь осмыслить эти факты, невольно понимаешь, что настоящие человеческие качества не зависят ни от денег, ни от положения в обществе и, проявляясь лишь в самых экстремальных ситуациях, открывают истинное лицо человека.
Когда подобравшая 703 спасшихся из 2207 человек «Карпатия» прибыла в Нью-Йорк, весь мир содрогнулся от ужаса этой трагедии. Так «Титаник» вошел в историю как вечный урок человечеству, возомнившему себя всемогущим.

Leave a Reply

Your email address will not be published.