Это было в советской России в 30 годы. В глухих сибирских лесах «крепко засел» лагерь для заключенных. Выстрелы, лай собак, окрики охранников, — промокашкой впитывали в себя леса.
Среди заключенных была группа верующих. К ним относились особенно жестоко. Христиане, очень отличались от остальных отбывающих срок людей. Складывалась впечатление, что верующие знают то, что другим не открыто. Обладают, какой то силой, которой нет у других. Иногда, вечером слышны были их песни. Часто пели о красоте Иисуса Христа.
«Красота Иисуса, светись во мне!
Чистота и любовь, проявись вполне!
Дух любви и огня, оживи и меня
Чтобы образ Иисуса сиял во мне»
Верующим запрещали петь. Их вывели босыми, в одном нижнем белье на мороз. Долго-долго били, приказывали отказаться от веры. Собаки, еле-еле удерживаемые охранниками, рвались и хрипели. На снегу, как гроздья рябин — кровь от побоев.
Было приказано бежать к лесу. Побежали. Морозный жгучий ветер трепал рваное от побоев, окровавленное белье, жег раны. Лес становился ближе, но спасет ли он христиан?
На голых верхушках деревьев сиротливо чернели гнезда, покинутые грачами. Скоро весна, грачи скоро вернутся в свои гнезда. Дождутся ли когда ни будь жены своих мужей? Дождутся ли дети своих отцов?
Христиане все бежали и бежали. Их худые спины ждали выстрелов. Лес становился все ближе и ближе. Охранники отцепили собак. Натисканные собаки кинулись по окровавленным следам. Верующие кружком опустились на колени и стали молится. Молитва легко шла к небу, шла к Богу. Подбежавшие собаки, вдруг стали повизгивать, вилять хвостиками и лизать ноги верующим.
Один из охранников тихо опустился на колени. «Прости меня, Господи!» Рядом валялась уже не нужная ему винтовка.
Эхом выстрелов отразилась жизнь этих христиан в последний раз.
Автор: Л.Верба.
Рассказ основан на реальных событиях.

Leave a Reply

Your email address will not be published.